Ação de acesso a mercado aborda a Gastronomia Amazônica no Senac SP Aclimação: Sabores da Floresta Amazônica em Destaque 

Instituto Amazônia+21, em parceria com o Senac SP – Unidade Aclimação, realizou uma ação de

Instituto Amazônia+21, em parceria com o Senac SP – Unidade Aclimação, realizou uma ação de acesso a mercado com foco na promoção dos insumos utilizados na gastronomia amazônica, proporcionando aos alunos do curso Técnico em Gastronomia uma imersão nos sabores da região Norte do Brasil.

O evento foi conduzido pela Chef Amanda Vasconcelos, empreendedora acreana, que compartilhou dados, curiosidades, suas experiências e técnicas sobre os produtos da bioeconomia da Amazônia.

Objetivo do Aulão

O principal objetivo dessa ação é facilitar o acesso das empresas de alimentos e bebidas do Programa Inova Amazônia (idealizado e gerenciado pelo SEBRAE e que faz parte de um convênio firmado com o Instituto Amazônia+21) a novos mercados consumidores. “Na medida que pratos tipicamente amazônicos entram na grade curricular de um curso de gastronomia, automaticamente criamos a demanda pelos ingredientes”, explicou Fernanda Hummel, especialista em acesso a mercados do Instituto Amazônia+21.

Na oportunidade do evento, foi possível apresentar a diversidade dos produtos amazônicos para os futuros chefs a partir da degustação e da atividade prática da cozinha.

Ingredientes como tucupi, puxuri, cumaru, jambu, cupuaçu, entre outros foram utilizados para a criação dos pratos. Além dos ingredientes, a iniciativa também elucidou as cadeias de valor destes produtos, passando a mensagem que ao consumirmos produtos da floresta mantemos ela em pé, geramos impactos positivos e promovemos uma nova economia, ou melhor, uma bioeconomia. 

Importância do evento para o Instituto 

Essa ação de acesso a mercado focada em Gastronomia Amazônica no Senac SP – Aclimação representa uma oportunidade estratégica para o fortalecimento da bioeconomia amazônica dentro de instituições de ensino de gastronomia.

A partir da promoção e a possibilidade de compra dos produtos amazônicos do portfólio do Inova Amazônia, o Instituto Amazônia+21 espera inspirar outras iniciativas, além de ampliar a estratégia para outros cursos de gastronomia sejam do próprio Senac, sejam de outras instituições de ensino técnico ou superior que queiram valorizar os insumos amazônicos, contribuindo assim para a geração de emprego e renda e o desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis da Amazônia, alinhadas com os princípios da bioeconomia.

“Isso não só fortalece as economias regionais, mas também demonstra o valor da Amazônia como fonte de inovação para o mercado gastronômico, criando uma ponte entre o conhecimento local e as demandas globais por alimentos diferenciados e de origem sustentável”, adicionou Hummel.

Quem Foram os Chefs?

  • Chef Nicolas Ferreira, professor do Senac SP, com experiência internacional e ampla vivência no mundo da gastronomia. 
  • Chef Amanda Vasconcelos, referência na gastronomia amazônica contemporânea, proprietária dos restaurantes Tucupi no Centro e Sobrado Tucupi.

Produtos Amazônicos

Durante o evento, foi feita a apresentação e degustação de alguns dos produtos amazônicos do portfólio do Inova Amazônia, como o Cupulate e as Geleias de Cupuaçu e Flor de Jambu da Deveras Amazônia e o Tremidão de jambu da Jambu Sinimbu, comercializados pela Flor de Jambu.  

Cardápio do Aulão

Os alunos puderam degustar, aprender e saborear os insumos amazônicos criando um menu completo, apresentado a seguir: 

Entradas: 

  • Patê de feijão manteiguinha com puxuri e tuile de tapioca 
  • Manteiga de Coentro e tuile de tapioca 

Prato principal:  

  • Moqueca de pirarucu 
  • Farofa de banana da terra com farinha Cruzeiro do Sul, produzida no Acre, 
  • Arroz com tucupi e jambu 

Sobremesa:  

  • Creme de tapioca com geleia de cupuaçu (feita com a polpa da fruta e caramelo), cumaru e pipocas de tapioca caramelizadas. 

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