Instituto Amazônia+21, em parceria com o Senac SP – Unidade Aclimação, realizou uma ação de acesso a mercado com foco na promoção dos insumos utilizados na gastronomia amazônica, proporcionando aos alunos do curso Técnico em Gastronomia uma imersão nos sabores da região Norte do Brasil.
O evento foi conduzido pela Chef Amanda Vasconcelos, empreendedora acreana, que compartilhou dados, curiosidades, suas experiências e técnicas sobre os produtos da bioeconomia da Amazônia.
Objetivo do Aulão
O principal objetivo dessa ação é facilitar o acesso das empresas de alimentos e bebidas do Programa Inova Amazônia (idealizado e gerenciado pelo SEBRAE e que faz parte de um convênio firmado com o Instituto Amazônia+21) a novos mercados consumidores. “Na medida que pratos tipicamente amazônicos entram na grade curricular de um curso de gastronomia, automaticamente criamos a demanda pelos ingredientes”, explicou Fernanda Hummel, especialista em acesso a mercados do Instituto Amazônia+21.
Na oportunidade do evento, foi possível apresentar a diversidade dos produtos amazônicos para os futuros chefs a partir da degustação e da atividade prática da cozinha.
Ingredientes como tucupi, puxuri, cumaru, jambu, cupuaçu, entre outros foram utilizados para a criação dos pratos. Além dos ingredientes, a iniciativa também elucidou as cadeias de valor destes produtos, passando a mensagem que ao consumirmos produtos da floresta mantemos ela em pé, geramos impactos positivos e promovemos uma nova economia, ou melhor, uma bioeconomia.
Importância do evento para o Instituto
Essa ação de acesso a mercado focada em Gastronomia Amazônica no Senac SP – Aclimação representa uma oportunidade estratégica para o fortalecimento da bioeconomia amazônica dentro de instituições de ensino de gastronomia.
A partir da promoção e a possibilidade de compra dos produtos amazônicos do portfólio do Inova Amazônia, o Instituto Amazônia+21 espera inspirar outras iniciativas, além de ampliar a estratégia para outros cursos de gastronomia sejam do próprio Senac, sejam de outras instituições de ensino técnico ou superior que queiram valorizar os insumos amazônicos, contribuindo assim para a geração de emprego e renda e o desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis da Amazônia, alinhadas com os princípios da bioeconomia.
“Isso não só fortalece as economias regionais, mas também demonstra o valor da Amazônia como fonte de inovação para o mercado gastronômico, criando uma ponte entre o conhecimento local e as demandas globais por alimentos diferenciados e de origem sustentável”, adicionou Hummel.
Quem Foram os Chefs?
- Chef Nicolas Ferreira, professor do Senac SP, com experiência internacional e ampla vivência no mundo da gastronomia.
- Chef Amanda Vasconcelos, referência na gastronomia amazônica contemporânea, proprietária dos restaurantes Tucupi no Centro e Sobrado Tucupi.
Produtos Amazônicos
Durante o evento, foi feita a apresentação e degustação de alguns dos produtos amazônicos do portfólio do Inova Amazônia, como o Cupulate e as Geleias de Cupuaçu e Flor de Jambu da Deveras Amazônia e o Tremidão de jambu da Jambu Sinimbu, comercializados pela Flor de Jambu.
Cardápio do Aulão
Os alunos puderam degustar, aprender e saborear os insumos amazônicos criando um menu completo, apresentado a seguir:
Entradas:
- Patê de feijão manteiguinha com puxuri e tuile de tapioca
- Manteiga de Coentro e tuile de tapioca
Prato principal:
- Moqueca de pirarucu
- Farofa de banana da terra com farinha Cruzeiro do Sul, produzida no Acre,
- Arroz com tucupi e jambu
Sobremesa:
- Creme de tapioca com geleia de cupuaçu (feita com a polpa da fruta e caramelo), cumaru e pipocas de tapioca caramelizadas.